Los vinos de Italia se nombran por el lugar de origen o por el tipo de cepas que intervienen en su elaboración. El sello Denominazione di origine controllata permite reconocer las zonas de donde provienen, al mismo tiempo que sus cualidades.
Hay varias regiones productoras de vino en Italia, que van desde Valle de Aosta hasta Cerdeña, en el sur. Italia tiene famosos vinos de postre, como el Moscato, el Marsala y el Malvasia de Sicilia, y excelentes vinos espumantes provenientes de las regiones de Piedmont, Veneto, Toscana y las islas.
- Roma: Frascati, Albano, Grottaferrata, Velletri, Montefiascone y Marino (blancos); Marino, Cesanese and Piglio (tintos).
- Valle de Aosta: Barolo, Barbera, Barbaresco, Gattinara y Grignolino.
- Lombardía: Valtellina, Sassella, Grumello e Inferno.
- Trentino: Lago di Caldaro y Santa Maddalena.
- Venecia: Soave, Bardolino y Valpolicella.
- Friuli: Tokai, Malvasia, Pinot Bianco y Pinot Grigio (blancos); Merlot, Cabernet y Pinot Nero (tintos).
- Liguria: Sciacchettra.
- Emilia: Lambrusco, Albana, Trebbiano y Sangiovese.
- Toscana: Chianti, Vernaccia, Aleatico y Brunello di Montalcino.
- Las Marcas: Verdicchio.
- Puglia: Sansevero, Santo Stefano y Aleatico di Puglia.
- Calabria: Agliatico y Cirò.
- Sicilia: Regaleali, Corvo di Salaparuta (tintos y blancos), Marsala.
- Cerdeña: Vernaccia, Cannonau, Piani, Oliena y Malvasia.